К сябрам!
Часть первая
Нясвіж. Ратуша.
Нясвіж. Ратуша.

Начало.

Отсчет. День первый: 26 марта 2005 года.

1. Сугробы выше крыши, ноги бастуют против активной эксплуатации 8-сантиметровых каблуков на протяжении пары дней, впереди неизвестность - и лишняя торба с запасной парой обуви. Поспешное скидывание вещей в рюкзак, быстрый поход на вокзал - держась за руки, как всегда. Грязный вокзал, переполненное купе.

2. Противные соседи (а иных не существует) мешают спать, глупая Бленя уверена, что Минск в том же часовом поясе, что и Москва - со времен СССР - и потому встает, невыспавшаяся, ни свет ни заря, будит Мика. Совместное разгадывание кроссворда. Что может быть более пошлым в утреннем вагоне?

3. Поезд опаздывает на 20 минут, но Илья нас все же дождался. И ура! Потому как в одиночку мы бы неизвестно где и как блуждали. А так получили высокопрофессиональную, грамотную и умную экскурсию, узнали про все, ну буквально ВСЕ, что попадалось на глаза - и даже про то, чего на глаза попасться уже пару десятков лет как не могло. Спасибо огромное!

4. Никак не желающие развалиться ворота СССР, Минск приветсвует навороченным стеклянным вокзалом с дешевыми камерами хранения. Предусмотрительная Блека, не переносящая ситуации с недостатком информации, уже в курсе: стоит захватить из дому две советские 15-копеечные монеты - и багаж ваш останется нетронутым бесплатно. В старушечьей квартирке на Рижской находится не две, а целых 4 монеты аж 1946 года, но Мик закатывает мини-истерику по поводу "не отдам такие славные монеты. Токо через мой труп". (Ну вот на что угодно спорю: съезжать будем - забудет. Забудет как миленький!).

Мало того, беспечное дитя перестройки, ровесник мишки-олимпишки, Мик не имеет ни малейшего представления о работе этих самых камер хранения - и легкомысленно совершает два монетковых коитуса с темной щелью сбоку ящика вместо приличного и положенного одного. Сытая ячейка должна была бы довольно заурчать.

5. Илья показал Минск, и Минск оказался всяким: католическо-пасхальным в многочисленных костелах (БЛИН!! Бен, а ты где праздновал?), туповато-имперским на главной площади города, средневеково-уютным и бюргерским в Троицком предместье, смердящим ладаном в православных церквах. Количество косушно-патлатых парней не даст усомниться: журнал "М", экс-"Легион" не мог появиться нигде, кроме Минска. Афиши Accept. Они еще живы, надо же.

6. Самое поверхностное и в то же время наиболее въевшееся в память представление о Минске: город с массой юных, легких, разных статуй. Скверик напичкан девочкой под радиоактивным зонтиком, дядькой, просящим прикурить, отдыхающей гламурной мадам. Мне нравится. Литой ангел с отполированным неизвестными педофилами пенисом стыдливо закрывает глаза: Блека выуживает из лужи перед небожителем необходимую монетку в 15 копеек, оставляя нетронутыми белорусские купюры. Не думайте, что не хотелось. Иногда я просто стесняюсь.

Багаж спасен.

Небо, такое безбрежно-голубое утром, за час превращается в серое вязкое молоко. На зло, не иначе.

7. Не люблю это число. Первая проблема. На автобус в 12-00 мы конкретно опоздали. На следующие два билетов НЕТ. Оп-па. На поезд тоже опаздываем. Нужная электричка будет еще очень и очень нескоро. Метания с вокзала на вокзал (всего три штуки в ряд), бедный Илья все это терпит - и таки посадил нас на поезд, плацкартный, дорогой, но быстрый - жаль, не до нужных нам Столбцов, а гораздо дальше, в Барановичи. 13-58. Времени купить бутерброд нету. Ту-ту!

8. Ах, ну да. Пиво. Еще до Барановичей в миковом пузике тепло плескалось 5 новых сортов, а в рюкзаке поселилось 5 новых крышечек. А начали с сорта "Александрия". Библиотеки и маяки не имеют к этому напитку никакого отношения: так называется родная деревня Лукашенко.

8А. Тотемом жителей Минска является летучая мышь. Не знаю почему. Ее силует красуется на самом популярном тату-салоне, на решетке дома масонов, на проспекте Независимости. Кругом!

9. Барановичи. Никакого автовокзала, обещанного Ильей, рядом не оказалось. Оказалось вместо этого солнце. И новая моя истерика. Дважды решала остаться стоять на улице до конца жизни. Просто потому, что никакой остановки 7-го автобуса все нет и нет, а времени уже 4, а в Мир еще добираться и добираться, а хочу я туда примерно с первого класса средней школы. И я ж не вру!

10. Самый бешеный, самый безбашенный, самый невероятный для меня поступок: поняв, что автобусами Барановичи не избалованы, до автовокзала далеко, а там может быть полный пшик, мы. Берем. ТАКСИ! Йеееееес! Да, я сошла с ума. За 50000 "зайчиков" нас быстро и с комфортом доставили шикарной трассой Брест-Минск, мимо огромных железных зубров у дороги и стремительно надвигающегося небесного молока, уверенно побеждающего солнце, к вожделенному Миру. Денег мне стало жаль в ту же секунду, как я уселась на переднее сиденье машины. А вы думали.

Хорошая мысля приходит слишком, знаете ли, опосля. Такси мы глупо отпустили прямо у замка.

11. Слоган, наверняка многими уже придуманый: "Замок в Мире - один из лучших замков в мире!". Абсолютная правда. В списке ЮНЕСКО. Хорошенький и нарядный. За вход с нас как с белорусов взяли более чем по баксу. А ведь на самом деле должны были взять аж по 10 тысяч со славянских зайд.

Фургон у входа торгует сувенирами. Их масса. Беру календарики. Книжку и открытки я уже купила в Минске - и гораздо дешевле, чем около объекта мечтаний.

12. Говорят, фото прибавляет людям 5 кг. Замку в Мире фото прибавляет добрых 5 гектаров: крепость гораздо меньше, чем я думала, хотя каждая сторона квадрата красных стен равна 60 м, а высота башен - 25 м. Снизу они не производят впечатления аж таких высоких. А вы пойдите и полазьте ними изнутри, ага! Ступеньки высотой с полметра, крутые-прекрутые, высокие-превысокие - и, кажется, бесконечные. На каждом новом ярусе - скудные музейные экспонаты, из которых внимания заслуживают разве вот мебельный гарнитур мастера.. ну, не Гамбса, не знаю кого, да фламберги с арбалетами на предпоследнем ярусе. Тетки-музейщицы мрачно ходят за нами, фотографировать не запрещают (ха, за такую цену билета-то!), насуплено гонят прочь: время посетителей уходит. Замку пора спать.

Ну и ладно. Мы пойдем в обход.

13. Мамочки. Вы думаете, вы знаете, что такое болото, только потому, что в детстве ездили к тетке в деревню, где постоянно шел дождь и не было асфальта? Вы не знает что такое болото! В Мире насыпают валы вокруг замка. Из песка и из глины. А еще там есть грязноватые сугробы. И, кажется, недавно был то ли дождь, то ли снег. Все это вместе - компоненты коктейля "идеальная грязь": вязко, липко, мокро, противно, нога проваливается и скользит. Выхода нет, к часовне, единственному православному храму в стиле модерн, что высится среди сосен над заколдованным озером, пробраться надо.

Но не всем. Мик, как умный, в гору не пошел. Мик Мирский замок обошел, пока я смешивала ботинками и подолом джинсов компоненты все того же идеального коктейля. Ну и что. Зато на последней четверти обхода, самой сложной, самой вязкой, ведущей вдоль озера, попался кусок каменной площадки, а на ней - глубокой и чистой с виду лужи. Да, я там, как гуси у канавки, мыла лапки. А че делать-то?

К костелу 16 века не пошли. Ограничились простым раскланиванием издалека.

14. Озеро проклятое. Илья пояснил почему. Не только потому, что там бьют холодные ключи, причины внезапных судорог купальщиков, но и потому, что там утопла дочь князя Сонька. С тех пор озеро ежегодно собирает Соньке на потеху неплохой урожай утопленников. "Тятя-тятя, наши сети притащили…" А вот и не притащат, если, по преданию, во время утопления взятьи посмотреть на лик Христа на часовне: спасет. Моя теория: немногие выжившие барахтались в воде, лихорадочно зовя на помощь, вертясь во все стороны. Не глянуть на высокую часовню было невозможно. Этого достаточно для симулякры, плацебо и мини-чуда.

15. Между прочим, уже 18-00. Скоро стемнеет. Между прочим, трасса на Мир шикарная, но пустынная. Между прочим, по ней с периодичностью раз в десять минут на разных машинах проезжал Мика Хаккинен - бо я не знаю никого еще, кто мог бы водить машину так безбожно быстро и так игнорировать двоих усталых кожаных туристов, обвешанных рюкзаками и сумками. А на такси, заплатив копейки за простой, мы могли бы спокойно, уже не платя, вернуться в Барановичи. Ну, есть голова у нас, а?

Пойдем пешком: тепло, дорога приятная, сзади красные крыши замка, впереди шикарные сосны с неустанным дятлом среди ветвей. До минской трассы 6 км, фигня!

Вжжжжжжжж - Хаккинен опять прокатил мимо. Потом долго и натужно гудел трактор, двигающийся едва ли быстрее нас.

16. Когда почти стемнело и я уже выбирала сугроб поуютней для ночевки, нас подобрал приятный дядька на желтом москвиче, трассирующий замковый пояс Беларуси: из Новогрудка выехал, за Миром подобрал нас - и отвез в Несвиж, резиденцию Радзивиллов. (тут подробней про украинский аналог Несвижа). По дороге я его развлекала рассказами про оранжевую революцию и анекдотом от Ильи:

Анекдот.

Лукашенко в трубку телефона:

- Хорошая. Хорошая. Плохая. Хорошая. Плохая.

Вздыхает, ложа трубку:

- Ну народ… Уже без президента даже бульбу перебрать не могут…

Денег с нас дядька не взял. И правильно!

17. Нясвіж. Мне это нравится больше русской формы, попахивающей каким-то душком. Готель есть. Объясняют, как туда добраться. Счастливые мы покупаем 300 грамм печенья да бутылку дешевой ядовито-зеленой воды. Ах! Ратуша подсвечивается. Ох! Чуть в стороне подсвечивается что-то еще! Несвиж! ААААААААААААА! Я все-таки тут. Надо же. Быстро поселиться – и смотреть ночные светящиеся достопримечательности. Готель сразу за ратушей-рестораном.

18. Грррррррр. Номера только на двоих. Для жителей СНГ ночь будет стоить 70 тысяч. Уууууууууууууууууууй. Хрена. Мини-истерика от Блеки номер три: черта с два я заплачу такие деньги за одну ночь! Консьержка вошла в положение и позвонила старушке в доме по соседству. За 20000 мы помылись в ванной, постирались, мягко и сладко выспались, Мик еще и чаю напился. Ну вот, другой разговор. А то 70 тысяч, 70 тысяч…

19. Ночной город обрадовал и очаровал. Нам повезло: центральное ТВ Беларуси именно в 2005 году решило впервые провести прямую трансляцию пасхального богослужения из несвижского фарного костела (XVI век). Масса людей, камеры. Внутрь попасть не-ре-аль-но. Витражи, простенькие разноцветные кресты, ночью выглядят волшебно.

Скромная Слуцкая брама тоже освещена. И дом ремесленника около рынка. Темно только у горевшего 2 года назад замка. Туда мы направимся утром.

Початок екскурсії. Перший блекин "Ах!"
Два Михайла боряться з зеленим змієм.