Первомайськ
Устя річок Синюхи і Південного Бугу в Голті, частині сучасного Первомайська

так что оба местечка

снова соединились в один город: вот вы как будто в Богополе,

а через каких-нибудь пять минут уже в Голте.

Шолом-Алейхем. «Сто один»

Райцентр на Миколаївщині, місто обласного значення (67 т.ж.). До 1919 р. це було три окремих поселення - Ольвіопіль, Голта і Богопіль. Кожне з поселень свого часу було під юрисдикцією різних країн: Запорізької Січі як складової Московії, Польщі (кордон між Січчю та Польщею йшов по річці Синюсі) та Туреччини.

Стратегічна точка, що й казати - і. як можна здогадатися, воєначальники минулих століть цю стратегічність воліли використати по повній. Весною 1676 р. гетьман Іван Самойлович направив до гирла Синюхт козака Степана Підстреленого - пошукати гарне місце, де можна було б звести укріплення. Козаку сподобалося місце на узвишші біля ріки. Бастіонна восьмикутна фортеця Орлик з'явилася над Синюхою вже у 1676 р. Названі фортифікації були по сусідньому урочищу.

До укріплення почали стікатися втікачі - ставили хати на схід від фортеці, по Синюсі та Бугу. З 1764 р. в орлику діяло прикордонне комісаріатство й митниці. В 1769 р. 70-тисячна армія кримського хана Гірея спалила і зруйнувала Орлик. Наступного року Орликівський шанець взяла російська армія, а в 1781 р. поселення навколо запорозької фортеці отримує назву Ольвіопіль. В 1860 р. Ольвіопіль став містечком Єлизаветградського уїзда Херсонської губернії (населення - 3962 чол.).

Слобода Олта (з тюркського "низовина") на правому, турецькому березі Південного Бугу була заснована в 1762 р. Олта невдовзі стала Олтою - і в 1791 р. була приєднана до Російської імперії. В 1857 р., після ліквідації військових поселень, голта стала селом Ананьївського уїзда Херсонської губернії 9населення 1225 чол. станом на 1859 р.).

Нарешті, в 1750 р. на лівому березі Південного Бугу свої укріплення та карантинну заставу під назвою Богопіль звела й Річ Посполита. З трьох частин сучасного Первомайська ця була самою торговою і ремісничою. Тільки приватних готелей тут нараховувалось вісім штук, кузень було понад 30. Двічі на місяць гуділи базари. Саме Богопіль підготував ґрунт для розквіту єврейської громади міста - на початку ХХ століття в Одесі навіть шуткували, що в світі є три центри єврейства: Голта, Балта і власне Одеса. не дивно: понад половина населення богополя була іудейської віри.

З часів заснування і аж до 1853 р. Богопіль належав родині Потоцьких. Магнати так утискали селян, що молдовське населення Богополя швидко не витримало - і умикнуло звідтіля в 1820 р. В 1853 р. Богопіль в Потоцьких купив барон фон Нолькен.

Голта, имеющая важное административно-железнодорожное и экономическое значение. В железнодорожном отношении Голта замечательна как пункт нахождения управления участком тяги, ведению которого подлежит вся Елисаветградская ветвь, основное депо и железнодорожное двухклассное училище. В экономическом отношении значение Голты обуславливается нахождением ея в пункте пересечения р. Буга железнодорожным путем, при чем эта местность и до проведения железной дороги была важным экономическим центром, который издавна играл важную роль в торговле южной Poccии. Здесь ныне находятся границы трех уездов, Ананьевского, Елисаветградского и Балтского и в пунктах соприкосновения этих уездов образовались значительныя поселения, а именно: в Ананьевском уезде — сел. Голта, в Балтском — м. Богополь и в Елисаветградском — г. Ольвиополь. Надо заметить, что проведение границ уездов в этой местности не является плодом теоретических соображений, а было прямым результатом исторически сложившихся обстоятельств. P. Буг была во время оной границей “вольностей запорожских”, а м. Богополь находился на границе владений графа Потоцкаго, далее же на юг шли уже кочевья ногайских татар.

Сел. Голта ныне значительный торговый центр; в нем до 6.000 жителей, большие хлебные склады, пивоваренный завод, продукты производства которого распространены по всему югу Poccии, не маловажный завод сельскохозяйственных машин, четыре мукомольных мельницы и еще несколько других менее значительных предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов.

По другую сторону рельсового пути, против с. Голты лежит м. Богополь, находящееся в пределах Балтского уезда Подольской губернии; это тоже большое промышленное местечко с населением до 6.000 д. обоего пола в начале настоящего столетия принадлежало Станиславу-Щенсному Потоцкому, от которого перешло к сыну его графу Брониславу Станиславовичу, бывшему обер-шенком Императорского Двора и скончавшемуся лет пять тому назад. Общий вид из окрестностей мест. Богополя представляет широкую равнину, изрезанную реками, речками и ручьями, с изредка разбросанными крупными селами и множеством разсеянных по берегам текучих вод и тонущих в зелени садов хуторов. Старожилы еще помнят то время, когда степь эта цвела ароматными травами и пестрела многочисленными табунами лошадей и скота; разсказывают, что на плодородной девственной степи росли исполинские “будаки”, до того толстые и высокие, что, вспахивая в первый раз дикое поле, приходилось рубить их топорами. При благоприятных атмосферических условиях урожаи получались замечательные, так что не хватало построек для сохранения урожая до тех пор, пока чумаки не свезут его в Одессу. Тогда выкопывались широкие и глубокие колодцы, в них ссыпалась пшеница и тщательно прикрывалась землею и соломою. Ныне далеко не то: “оскудение” коснулось и этого богатагокрая, но это оскудение только сравнительное по отношению к прежним баснословным урожаям; в настоящее время, чтобы получить хороший сбор уже недостаточно царапать землю примитивными орудиями, а необходимо вооружаться знаниями, применять усовершенствованные машины и тогда богатая почва с избытком вознаграждает труды земледельца.

В 3 верстах от станции Голты, по левую сторону р. Буга, находится заштатный город Ольвиополь, лежащий уже в пределах Елисаветградскаго уезда Херсонской губернии. Ныне это небольшой городок с населением до 7.000 чел., имеющий немаловажное торговое значение; здесь находится большой кожевенный завод, принадлежащий акционерному обществу и вырабатывающий ежегодно разных кожевенных товаров на сумму до 200.000 рублей в год; затем, здесь имеются маслобойни, мукомольная мельница, винокуренный завод и несколько небольших заведений для ремонта сельскохозяйственных машин и орудий. Самый город Ольвиополь раскинулся частию по низменному прибрежью р. Буга, а частью по соседним холмам и в общем издали дает довольно живописную картину. Все три поименованные населенные пункта— г. Ольвиополь, м. Богополь и сел. Голта — вместе составляют один торгово-промышленный центр, играющий далеко не маловажную роль в экономической жизни трех богатых и производительных уездов.

1917 р., Богопіль. Будинок в маєтку князя Св.-Мирського (Дивно, там начебто був маєток Любомирських)
1917 р., Богопіль. Будинок в маєтку князя Св.-Мирського
Міст на Синюсі, що поєднував Голту і Ольвіопіль